Macam jamur yang bisa di konsumsi memiliki ciri khas yang mudah dijumpai. Lain halnya dengan Macam jamur tidak boleh dikonsumsi yang kebanyakan tumbuh di alam bebas dan susah ditemukan. Jamur adalah tumbuhan parasit yang sebagian bisa dikonsumsi, oleh karena itu beberapa Macam jamur yang bisa dikonsumsi memiliki protein yang baik selain telur, daging, keju, dan gandum.
Untuk membedakan Macam jamur yang bisa dikonsumsi atau tidak, Health Educator and Communicator KlikDokter.com, dr. Devia Irine Putri menjelaskan ciri Macam jamur yang tidak boleh di olah sebagai makanan konsumsi. Jamur beracun atau berbahaya bagi tubuh manusia biasanya memiliki karakteristik warna yang mencolok, berbau menyengat, memiliki cawan, dan akan berubah warna saat dimasak.
Setelah memahami Macam jamur yang bisa dikonsumsi atau tidak, perhatikan juga Macam jamur yang tidak layak konsumsi. Jamur yang tidak layak dikonsumsi biasanya busuk, berkerut, muncul bintik bintik, dan biasanya sudah terlalu lama disimpan. Perhatikan juga cara menyimpan Macam jamur yang bisa dikonsumsi.
Berikut beberapa Macam jamur yang aman untuk dikonsumsi manusia :
1. Jamur Kancing
Jamur kancing dengan nama latin Agaricus bisporus merupakan salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi dan sudah sangat biasa diolah di Indonesia. Macam jamur bisa dikonsumsi ini berbentuk bulat menyerupai kancing dan memiliki warna putih, krem, hingga coklat muda.
Macam jamur bisa dikonsumsi ini kerap digunakan sebagai pelengkap dalam pizza, omelette, dan kaserol karena rasanya yang menyerupai daging dan agak manis. Selain itu, salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi ini kaya akan vitamin dan potassium, pun juga rendah kalori sehingga cocok bagi orang yang sedang diet kalori.
2. Jamur Merang
Jamur merang atau olvariella volvacea adalah salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi. Jamur ini banyak dibudidayakan di Asia Tenggara dan Asia Timur. Memiliki bentuk bulat seperti telur dan berwarna coklat keabu-abuan. Macam jamur bisa dikonsumsi ini tumbuh baik pada merang dan jerami yang telah dibuat kompos.
Selain termasuk macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi, manfaat jamur ini pun cukup banyak. Mengandung banyak fosfor dan kalsium serta kandungan lemak yang rendah. Pengolahan jamur ini di Indonesia biasanya di masak sebagai pepes jamur, sup jamur, tumis jamur atau pun mie ayam jamur.
3. Jamur Kuping
Macam jamur bisa dikonsumsi ini mudah dikenali karena bentuknya yang menyerupai telinga manusia dan berwarna merah kecoklatan hingga hitam. Auricularia auricula atau jamur kuping ini memiliki tekstur seperti jelly.
Biasanya sebelum dikonsumsi, Macam jamur bisa dikonsumsi ini dikeringkan dahulu, kemudian direndam dalam air sebentar. Manfaat yang dikandung jamur ini cukup banyak antara lain dapat mengurangi rasa sakit akibat luka bakar dan mengandung senyawa anti kanker.
Macam jamur satu ini, juga cocok untuk orang yang mengidap hipertensi karena jamur ini memiliki senyawa dengan sifat anti koagulan.
4. Jamur Landak
Jamur landak atau gigi manis merupakan salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi, masih berkerabat dekat dengan Chanterelle. Jamur ini memiliki bentuk yang tidak teratur, kadang tudungnya bergelombang dan atau datar kadang juga terbalik.
Macam jamur bisa dikonsumsi ini berwarna coklat tua dengan daging keputihan dan bercak oranye. Jamur ini bisa ditemukan di Asia, Eropa dan Amerika Utara. Jamur Landak memiliki tekstur renyah dengan rasa agak manis dan pedas.
5. Jamur Shimeji
Jamur Shimeji adalah salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi yang banyak ditemukan di Asia Barat maupun utara Eropa. Jamur ini dikonsumsi dengan cara dimasak dahulu karena saat mentah jamur ini memiliki rasa yang pahit. Macam jamur bisa dikonsumsi ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya agak pedas. Macam-macam jamur shimeji ini biasa dimasak tumis, sup maupun untuk campuran seafood.
6. Jamur Porcini
Jamur porcini dengan nama latin Boletus edulis adalah jamur yang tersebar di utara Eropa, Asia, dan Amerika. Jamur porcini merupakan salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi, memiliki tudung besar berwarna kecoklatan.
Macam jamur bisa dikonsumsi ini biasa dimasak dengan pasta, sup, dan risotto. Jamur yang satu ini cukup sulit untuk dibudidayakan. Macam jamur bisa dikonsumsi porcini mengandung banyak antioksidan, serat, vitamin dan mineral.
7. Jamur Tudung Pengantin
Jamur tudung pengantin dengan nama latin Phallus indusiatus adalah salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi. Memiliki bentuk unik menyerupai tirai yang memiliki banyak lubang seperti tudung.
Meskipun memiliki bau seperti bangkai, tetapi Macam jamur bisa dikonsumsi ini banyak dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit kardiovaskular dan dipercaya berkhasiat untuk mata. Jamur ini tumbuh tersebar di daerah tropis dan biasanya diolah menjadi sup.
8. Jamur Kancing Cremini
Jamur cremini dengan nama latin biasa disebut dengan crimini yang pada dasarnya masih pada Macam jamur Agaricus bisporus. Bedanya dengan jamur kancing putih adalah jamur creminidi panen di usia yang lebih tua.
Pada tahap ini Macam jamur bisa dikonsumsi seperti kancing sudah mulai menampakkan warna kecokelatan. Salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi ini punya rasa semakin kuat dan teksturnya semakin kencang jika dibandingkan dengan jamur kancing putih.
9. Jamur Tiram
Jamur tiram atau Pleurotus ostreatus adalah salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi. Memiliki tubuh buah berwarna putih dan bentuk tudungnya setengah lingkaran mirip cangkang tiram. Macam jamur bisa dikonsumsi ini bisa ditemukan di daerah hutan yang sejuk. Salah satu macam jamur ini memiliki protein yang tinggi, kaya vitamin dan mineral serta karbohidrat.
10. Jamur Morel
Jamur ini bisa ditemukan di sebagian besar wilayah Amerika Serikat dan biasanya tumbuh di pohon dengan kayu yang keras maupun area bekas terbakar. Salah satu macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi ini memiliki bentuk tudung seperti sarang lebah dan berwarna abu-abu kekuningan. Macam jamur bisa dikonsumsi morel ini terkenal mahal di dunia sehingga tidak dijual umum sebagai jajanan. Di Indonesia sendiri, jamur ini bisa ditemukan di Gunung Rinjani.
11. Jamur Enoki
Jamur enokitake atau enoki merupakan salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi dan telah banyak dibudidaya. Bentuknya menyerupai tauge dan berwarna putih.
Macam jamur bisa dikonsumsi ini biasa ada di masakan Korea, China dan Vietnam. Macam-macam jamur ini mengandung banyak serat dan protein serta vitamin. Apabila ingin membudidayakannya sendiri di rumah, jamur ini membutuhkan lingkungan yang selalu sejuk.
Media yang digunakan bisa serbuk gergaji maupun bonggol jagung yang ditambah nutrisi. Pertumbuhan jamur ini di lingkungan yang lembab membutuhkan hingga 30 hari.
Macam jamur Bisa Dikonsumsi
12. Jamur Chanterelle
Jamur Chanterelle atau Chanterelle emas adalah salah satu macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi. Memiliki warna kuning seperti emas. Bentuknya seperti corong dan memiliki tekstur yang kenyal.
Macam jamur bisa dikonsumsi ini memiliki rasa yang agak pedas namun tetap aman untuk dikonsumsi dan memiliki bau seperti buah aprikot. Jamur ini banyak ditemukan di Eropa dam kandungan vitamin D, zat besi, vitamin B5, dan vitamin B3 yang tinggi.
13. Jamur Kancing Portobello
Jamur kancing adalah salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi. Jamur portobello atau jamur kancing yang ada di pasaran merupakan versi tertua dari spesies Agaricusbisporus.
Ukuran sudah semakin besar dan juga warna cokelatnya biasanya semakin menua. Macam jamur bisa dikonsumsi ini memiliki aroma paling kuat dibandingkan dua jenis sebelumnya, karena telah kehilangan sebagian kelembapannya.
14. Jamur Shitake
Jamur shitake dengan nama latin Lentinula edodes merupakan salah satu Macam jamur bisa dikonsumsi, paling sehat, dan paling lezat yang ada di dunia. Tekstur yang kenyal menyerupai daging membuat jamur ini cocok diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Jamur shitake juga dikenal memiliki sifat antikarsinogenik dan antimikroba. Penelitian juga membuktikan bahwa jamur ini dapat meningkatkan sistem imun tubuh. Hal inilah yang menjadikannya sebagai salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi.
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam jamur shitake meliputi tembaga, vitamin B5, vitamin B2, mangan, seng, vitamin B6, dan vitamin B3. Jamur shitake kering dianggap memiliki rasa yang lebih kuat dan nutrisi yang juga lebih tinggi.
15. Jamur Pom-Pom
Jamur pom-pom atau jamur surai singa (Hericium Erinaceus) merupakan salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi dan memiliki bentuk yang unik.
Meskipun bentuknya tidak biasa, tapi jamur ini masuk ke dalam daftar macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi. Studi sel menunjukkan bahwa Macam jamur bisa dikonsumsi ini memiliki efek antiinflamasi, dapat melindungi saluran pencernaan, dapat melindungi sistem kardiovaskular, dan dapat menghambat metastasis kanker.
Jamur pom-pom memiliki tekstur kenyal seperti daging dan rasanya juga lezat. Selain diolah sebagai makanan, jamur ini juga tersedia dalam bentuk ekstrak yang umumnya tersedia dalam bentuk tablet.
16. Jamur White Truffle
Macam-macam jamur yang bisa dikonsumsi berikutnya adalah jamur white truffle yang merupakan salah satu jamur termahal yang ada di dunia. Macam jamur bisa dikonsumsi ini memiliki harga rata-rata mencapai 6 ribu euro per kg atau setara dengan Rp 102 juta.
Macam jamur Tidak Bisa Dikonsumsi
Health Educator and Communicator KlikDokter.com, dr. Devia Irine Putri menjelaskan Macam jamur yang tidak bisa dikonsumsi mayoritas tumbuh liar di alam bebas dan kecil kemungkinan bisa ditemukan di supermarket. Macam jamur tidak bisa dikonsumsi memiliki karakteristik warna yang mencolok, berbau menyengat, memiliki cawan, dan akan berubah warna saat dimasak.
Menurut dr. Devina, berikut ini beberapa Macam jamur tidak bisa dikonsumsi yang perlu diperhatikan:
1. Magic mushroom.
2. Jamur pasarol.
3. Death cap (Amanita phalloides).
4. Conocybe filaris.
5. False morels (Gyromitra esculenta dan Gyromitra infula).
6. Autumn skullcap (Galerina marginata).
Selain Macam jamur tidak bisa dikonsumsi tersebut, sebenarnya masih ada Macam jamur beracun lain yang wajib dicatat baik-baik. Berikut Macam jamur tidak bisa dikonsumsi lain dan penjelasannya:
1. Jamur Sayap Malaikat (Pleurocybella porrigens)
Sekilas, Macam jamur tidak bisa dikonsumsi ini tampak seperti jamur tiram yang bisa dikonsumsi. Warnanya putih bersih, lebar dan menyerupai sayap malaikat sebagaimana Namanya dalam Bahasa Inggris, Angel Wing. Jamur sayap malaikat mulanya pernah dikonsumsi selama beberapa tahun, namun hal itu berubah pada tahun 2004 ketika sekitar 60 orang di Jepang keracunan setelah memakannya.
2. Conocybe Filaris
Jamur ini umumnya ditemukan di daerah Pasifik Barat Laut AS. Berwarna kecoklatan dan tampak seperti jamur yang mudah ditemukan di mana pun. Keracunan tak disengaja dengan jamur ini adalah dugaan penampilan yang mirip dengan jamur Psilocybes, juga dikenal sebagai jamur ajaib. Macam jamur tidak bisa dikonsumsi ini diketahui mengandung sangatoxin yang mematikan yang jika dicerna dapat menyebabkan kerusakan hati yang tidak dapat diperbaiki.
3. Destroying Angel
Destroying Angel adalah spesies jamur putih beracun dalam genus Amanita. Nama ilmiahnya adalah Amanita bisporigera. Spesies Macam jamur tidak bisa dikonsumsi ini mendiami bagian timur dan barat Amerika Utara dan Eropa. Spesies Macam jamur tidak bisa dikonsumsi ini umumnya tumbuh di dekat tepi hutan dan dapat ditemukan di halaman berumput dekat pohon dan semak.
4. Autumn Skullcap (Galerina marginata)
Autumn Skullcap tumbuh di kayu mati dan ditemukan di seluruh dunia; sejauh utara ke Kutub Utara dan sejauh selatan ke Australia. Seperti macam-macam jamur beracun lainnya, Macam jamur tidak bisa dikonsumsi ini terlihat mirip dengan spesies lain yang dapat dikonsumsi, yaitu Pholiota mutabilis (Kuehneromyces mutabilis) menghasilkan tubuh buah penampilannya mirip dengan Autumn Skullcap dan juga tumbuh di kayu, tetapi dapat dibedakan dari Autumn Skullcap dengan batangnya yang bersisik hingga ke tingkat cincin.
5. Death Cap (Amanita phalloides)
Deathcap adalah tanaman asli Eropa yang ditemukan di hutan, biasanya tumbuh di bawah pohon ek. Jamu ini mirip dengan beberapa jamur yang dapat dikonsumsi, terutama jamur jerami padi yang dikonsumsi di seluruh Asia. Karena hal tersebut, Macam jamur tidak bisa dikonsumsi ini kerap tak sengaja dikonsumsi oleh imigran dari negara Asia. Agen toksik utama adalah Î-amanitin (amatoxin). Seperti disebutkan ini menyebabkan kerusakan permanen pada hati dan ginjal.
6. Fly Agaric (Amanita muscaria)
Fly agaric adalah Macam jamur tidak bisa dikonsumsi payung ikonik yang biasa ada di dongeng anak-anak. Jamur ini mudah dikenali karena topi merah cerah dan bintik-bintik putih. Meskipun bisa jadi anak-anak yang tidak diperhatikan akan memakannya, kurang jelas mengapa anjing (dan kadang-kadang kucing) tampaknya menyukai mereka. Sayangnya Fly Agaric bahkan lebih beracun bagi hewan-hewan ini dan selalu mematikan.
7. Deadly Webcap (Cortinarius rubellus)
Macam jamur tidak bisa dikonsumsi lainnya dengan nama yang mematikan adalah Deadly Wecap. Webcap adalah jamur yang tampak tidak berbahaya, mirip dengan banyak spesies yang dapat dikonsumsi. Namun sebenarnya jamur tersebut sangat beracun dan memakannya mungkin akan membunuh Anda.
No comments:
Post a Comment